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ステイホーム!【コロナに負けるな】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ステー(キ)ホー(レン草)ム(ース)!(←汗)
お日様色の和風オランデーズソースに新緑色のしゅわしゅわムースが絶妙です♪

材料(2人分)

牛ステーキ肉
2枚
ホウレン草
50グラム
1個
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
にんにく
1片
牛脂(サラダ油でも)
大さじ1
ポン酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    牛肉は常温に戻しておく。
    ホウレン草はさっと茹で(手順8参照)、水にさらして絞る。ペーストにする(コツ参照)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    卵を割って卵白と卵黄に分ける(卵黄は後で使います)。卵白に砂糖を加えて泡立てる。
  3. 3
    つのが立つくらいまで泡立てたら、ホウレン草ペーストと塩コショウを加えてさらに泡立てる。ホウレン草ムースの出来上がり。
  4. 4
    にんにくは薄切り。
    フライパンに牛脂を熱し、牛脂が溶けたらにんにくを炒める。狐色になったら取り出しておく。
  5. 5
    牛肉に塩コショウする。
    フライパンの火加減を強火にして、牛肉を1分30秒焼く。
    引っくり返して反対側も強火で1分。
  6. 6
    牛肉を取り出してアルミホイルで包む。5分ほど放置(余熱でほどよく火を通しています)。
  7. 7
    フライパンにポン酢を入れて煮詰める。
    火を止め卵黄を混ぜる(コツ参照)。
    牛肉にこのソースをかけ、ムースをのせる。完成!
  8. 8
    【ホウレン草は蒸し焼きでも】
    鍋かフライパンにホウレン草と水少量(50ccほど)を入れて蓋をし、3分ほど温めます。
  9. 9
    【付け合わせも「ホーム」?】
    ホウレン草の蒸し焼き(ホーム)をソテーしたら、「ソテイホーム!」(←意味不明。。汗)

おいしくなるコツ

手順1。ホウレン草は少量ですし、ここではたたいています(みじん切り)。もちろんミキサー等を使っても。 手順7。卵黄ですが、火を止めて入れてくださいね(固まってしまわないように)。混ぜると余熱でとろっと仕上がります。

きっかけ

ステイホーム週間がはじまったので。新型コロナは太陽光に弱いというアメリカの研究結果も発表され、お日様色のソースを合わせたり。語呂合わせとは言え(汗)、新緑色のムースを添えたり。日光や緑を気兼ねなく楽しめる日々が早く戻りますように。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
ステーキその他の卵料理ほうれん草牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフステーキ ホウレン草ムース添え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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