フライパンで蒸しゆで♪菜の花 のおひたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
フライパンで蒸しゆでするから、時短です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

菜の花
1束
白だし
大さじ1
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    菜の花を洗い、一口大にザクザク切る。
  2. 2
    フライパンに切った菜の花と水(分量外)を1/2カップ入れ、フタをして火をつける。
  3. 3
    フタが曇って蒸気が出てきたら中火で2分、蒸しゆでする。
  4. 4
    上下を返して、お好みの硬さになるまで様子を見ながら蒸す。
  5. 5
    水の入ったボールに菜の花を移し、絞る。

    白だしを絡め、かつを節をかけて完成です♪

きっかけ

いつも小松菜を蒸しゆでしているので、試してみました!!

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしフライパン一つでできる菜の花かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/03 09:38
トウ立ちしたザーサイの菜花もあり、紅苔菜や色々な菜花で。いつも茹でて水に浸し過ぎな我が家、蒸し茹で、菜花特有の香りが残るお浸しでした。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、ありがとうございます♪いろんな菜の花イイですね♡ 菜の花大好きなので、うらやまし〜〜い!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする