お日さま色の☆にんじんでこぽんマリネ【砂糖もみ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ぱっと華やぐカラフルマリネ。
でこぽんの甘酸っぱさがいい仕事しますよ♪

材料(2人分)

にんじん
1∕2本(100グラム)
でこぽん
1個(可食部150グラム)
ハム
薄切り2枚
☆塩
小さじ1∕3
☆コショウ
少々
☆オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り。
    砂糖(大さじ1∕2ほど)と塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜ、30分ほど置く(砂糖もみ、手順4~5参照)。
  2. 2
    でこぽんは薄皮をむく。食べやすく半分ぐらいにちぎる。
    ハムは細切り。
  3. 3
    にんじんは軽く絞る。
    にんじん、でこぽん、ハムに☆を混ぜる。冷蔵庫で30分~(2日)置いたら完成!
  4. 4
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

メイン写真は貝割れ大根を添えています。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

でこぽんをたくさんいただいたので。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
にんじん火を使わないでおつまみ簡単おつまみその他のマリネデコポン
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする