お日さま色の☆にんじんでこぽんマリネ【砂糖もみ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1∕2本(100グラム)
- でこぽん
- 1個(可食部150グラム)
- ハム
- 薄切り2枚
- ☆塩
- 小さじ1∕3
- ☆コショウ
- 少々
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんは千切り。
砂糖(大さじ1∕2ほど)と塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜ、30分ほど置く(砂糖もみ、手順4~5参照)。
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- 2
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- でこぽんは薄皮をむく。食べやすく半分ぐらいにちぎる。
ハムは細切り。
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- 3
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- にんじんは軽く絞る。
にんじん、でこぽん、ハムに☆を混ぜる。冷蔵庫で30分~(2日)置いたら完成!
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- 4
- 【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
メイン写真は貝割れ大根を添えています。
注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
でこぽんをたくさんいただいたので。
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でこぽんの甘酸っぱさがいい仕事しますよ♪