お日さま色の☆にんじんでこぽんマリネ【砂糖もみ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは千切り。
砂糖(大さじ1∕2ほど)と塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜ、30分ほど置く(砂糖もみ、手順4~5参照)。 -
2
でこぽんは薄皮をむく。食べやすく半分ぐらいにちぎる。
ハムは細切り。 -
3
にんじんは軽く絞る。
にんじん、でこぽん、ハムに☆を混ぜる。冷蔵庫で30分~(2日)置いたら完成! -
4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
でこぽんをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
メイン写真は貝割れ大根を添えています。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200013332
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でこぽんの甘酸っぱさがいい仕事しますよ♪