寒天屋さんのアボカドゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
おやつにおつまみにピッタリ

材料(5~6人分)

粉寒天
2g
250cc
アボカド
2個
クリームチーズ
40g
ゴマ油
小さじ2
レモン汁
小さじ1
クラッカーなど
1箱

作り方

  1. 1
    【寒天液を作ります】鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
  2. 2
    アボカド2つの皮をむき種を取ってボウルに入れます。クリームチーズと一緒にレンジで20~30秒程度加熱します。
  3. 3
    (2)のアボカドとクリームチーズにゴマ油小さじ2とレモン汁小さじ1を加えて、スプーンでつぶして混ぜまず。
  4. 4
    (1)の寒天液(150ccくらい)を少しずつ加えてなめらかにのばします。(寒天液の量はアボカドの大きさで加減して下さい。)
  5. 5
    水でぬらした器に流して固めます。
  6. 6
    固まったらクッキー型などでぬいて、クラッカーにのせていただきます。

おいしくなるコツ

アボカドの大きさとお好みによってクリームチーズの量は増やしてもいいと思います。画像では2つ入れましたが、3つあってもよかったなと思いました! 残った寒天液もゼリーにして食べてくださいね♪

きっかけ

我が家で定番のアボカドディップを寒天で固めてみました!

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみアボカド寒天オードブルパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 おつまみ 健康 手作りおやつ 野菜を美味しく食べる ワインにあう
料理名
寒天屋さんのアボカドゼリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする