材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(300~400グラム)
- キムチ
- 100グラム
- とろけるチーズ
- 2つかみ(30グラムほど)
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすく切る。耐熱皿に並べ、電子レンジで2分ほど加熱(コツ参照。この間、手順2へ)。出てきた水分は捨てる。
-
- 2
-
- キムチは粗く刻む(キッチンばさみなら簡単♪)。
-
- 3
-
- 豆腐(水分を捨てる)の上にキムチをのせ、チーズをのせる。オーブントースターで5~6分焼く(コツ参照)。完成!
メイン写真は刻みねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは豆腐を温めるのと同時に、軽く水切りをしています。加熱時間は500~600ワットでこの量の場合です。加熱しすぎないようご注意。
手順3。焼き時間はお使いの機種やお好みによって調整してくださいね。
きっかけ
うちではおつまみ。簡単なので。
豆腐は電子レンジで下準備(温め)&水切りするから簡単。
発酵食品パワーで身体も嬉しい♪