美味っ♪塩だれ豚キャベツ【簡単夕飯】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 200グラム
- 豚薄切り肉(こま切れでも)
- 150グラム
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆酒、酢
- 各大さじ1
- ☆中華だしの素(鶏がらスープの素でも)
- 小さじ1
- ☆塩、おろしにんにく(チューブでも)
- 各小さじ1/2
- ☆黒コショウ
- 少々(たっぷりめが美味しい)
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすく一口大に切る。
キャベツはざく切り。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 3
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- 豚肉の両面に焼き色が付いたら、キャベツを入れてさっと炒め合わせる。蓋をして3~4分蒸し焼き(コツ参照)。
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- 4
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- 蓋を取って☆を加える。火加減を強めて水分を飛ばしながらからめる。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真はいりごまを振っています。
手順3。蒸し焼きの際、焦げないように火加減は弱めにしてくださいね。またこの間、☆の材料を混ぜておくとスムーズです。
きっかけ
塩だれ味が好きなので。うちではおつまみです。
豚肉と炒めて塩だれ味にしたら、美味しくいっぱい食べられますよ♪