材料(4人分)
- 冷凍むきエビ
- 半袋
- 玉ねぎ
- 半分
- 冷凍カリフラワー
- 100㌘
- しめじ
- 半株
- 白飯
- お茶碗3杯
- 薄力粉
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ3
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ローレル
- 2枚
- 塩コショウ
- 3振り
- 牛乳
- 2分の1パック
- みじん切りパセリ
- 2握り
- パン粉
- 大さじ3
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 千切りの玉ねぎ、根を落としてバラバラにしたしめじ、カリフラワーフライパンにサラダ油を入れて軽く炒めたら、エビを加え少し赤くなったら薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで炒める。
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- 2
- ①にコンソメ、塩コショウ、ローレルと少しづつ牛乳を加えて固さを延ばしながら弱火で炒め少しとろみが付いたら、ホワイトソースの出来上がり
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- 3
- フライパンに少量のサラダ油と白飯、カレー粉、分量と別のコンソメ顆粒小さじ1と、塩コショウを入れて炒めたら耐熱皿に盛り、ホワイトソースをかけ、パン粉を乗せる
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- 4
- トースターで200℃で10分焼き、焼き目が付いたら出来上がり。
最後にパセリみじん切りを散らして出来上がり。
きっかけ
カレー味のご飯とホワイトソースの組み合わせが好きで作りました