でこぽんdeタルトタタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ホットケーキミックスを使い、炊飯器で作るお手軽おうちスイーツ。
爽やかな香りと甘酸っぱさがクセになります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

でこぽん
1個
ホットケーキミックス
100グラム
バター
40グラム
砂糖
20グラム
1個
牛乳
30cc

作り方

  1. 1
    でこぽんは写真の太線部分で切る。
  2. 2
    真ん中の部分は皮をむく(包丁でそぎ落とす)。半分に切って薄切り。
    両端の部分は果汁を絞る(コツ参照)。
  3. 3
    炊飯釜の底に薄切りにしたでこぽんを並べておく。
  4. 4
    バター(固かったら電子レンジで10~20秒加熱)に砂糖(生地用)を混ぜる。卵と牛乳、でこぽんの果汁も混ぜる。さらにホットケーキミックスも混ぜる(全部スプーンでやってもOK)。
  5. 5
    この生地を3の上から流し入れ、平らにする。この状態で普通に炊飯スイッチを入れる。
    炊き上がったら、竹串などを刺す。生地が付いてこなかったら完成!(生地が付く場合は再度炊飯を)

おいしくなるコツ

手順2。果汁を絞る際、果肉や薄皮が絞り器につくと思いますが、うちではそれらも混ぜてしまいます。気になる方は取り除いてくださいね。

きっかけ

でこぽんをたくさんいただいたので。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
デコポン炊飯器で作るホットケーキミックスホットケーキミックスその他のケーキ
料理名
でこぽんケーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 18:40
こんばんは♪ ちょっと焦げました~(^-^; 食後に甘いものをホシガル家族は大満足。 ごちそうさま(*^^*) 風が強くて、寒かったですね。
さとママ3645
ほんと、春は名のみですよね。でもデザートをちゃんと用意してくれるさとママさんの優しさに包まれて、ご家族の心は春爛漫かも笑。嬉しいレポで僕もぽかぽか、ありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする