アプリで広告非表示を体験しよう

地層ポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
断面が「地層」!
具材はお好みのもので♪

材料(2人分)

じゃがいも
2個(200グラム)
☆マヨネーズ、牛乳
各大さじ2ほど
☆塩コショウ
少々
■以下はお好みの具材でOK
ゆで卵
1個
ハム
2枚
ブロッコリー
40~50グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮のまま茹でるかラップにつつんで電子レンジ加熱する(コツ参照)。皮をむいてマッシュする(フォークだと簡単)。
  2. 2
    ☆を混ぜる。
    ポテサラが硬くても柔かすぎても手順4以降で扱いにくいと思うので、マヨネーズと牛乳の量で調整してくださいね。
  3. 3
    ゆで卵、ハム、ブロッコリー(ゆでておく)は食べやすく切る。
    ゆで卵もフォークで崩すと簡単ですよ。
  4. 4
    適当な食器(ここではタッパ)にラップを敷き、2のポテサラ1/4量を入れる。
  5. 5
    その上に2の具材(ここではまずブロッコリー)をのせる。
  6. 6
    さらに順番にポテサラと残りの具材をのせていく(コツ参照)。
    器からラップごと外し、形を整える。
  7. 7
    切り分けると、断面が「地層」に♪完成!
  8. 8
    【姉妹レシピ】
    「チバニアン」(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200013054/)

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500~600ワットだと5~6分ほど。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順6。具材が3つなら、最上部と最下部はポテトになります。具材を増やす場合、手順4で「ポテサラ1/4量」としたところを調節してくださいね。

きっかけ

「チバニアン」(手順8参照)の派生レシピとして。紆余曲折があった中での逆転承認、そして地磁気逆転をかけて、地層ポテサラも逆転させて盛り付けています(←意味不明。。)。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダビールに合うおつまみ簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする