材料(2人分)
- ひじき
- 10グラム(乾燥状態で)
- 春雨
- 30グラム(同上)
- カニカマ
- 4~5本
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ1
- ☆酢、いりごま
- 各小さじ2
- ☆砂糖、ごま油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(この間、手順2へ)。ざるに上げて熱湯を熱湯で1分ほど茹でる(コツ参照)。長ひじきの場合、ざく切り。
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- 2
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- 春雨は熱湯で4分ほど茹でる(鍋にざるを入れた状態で茹でるといいですよ)。
ざるに上げて冷水にさらしてから、ざくざく切る。
-
- 3
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- ☆の材料を合わせ、ひじき、春雨、カニカマ(ほぐす)を入れて混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
手順1。春雨を茹でた湯でひじきを茹でると一石二鳥です(春雨をざるに入れた状態で茹でましょう)。
きっかけ
うちではおつまみです。
和風仕立ての美味しいサラダです。