材料(4人分)
- カリフラワー
- 1房
- 竹輪
- 3本
- 天ぷら粉
- カップ2分の1
- あおさ
- 大さじ1弱
- 水
- 100CC
- 揚げ油
- カップ2
作り方
-
- 1
- カリフラワーをざく切りにする。
竹輪は縦に4当分にしたら、1センチ幅に切る。
-
- 2
- ①と天ぷら粉をボールに入れて混ぜ合わせたら、あおさと水を入れて良く混ぜる。
この時、固めの緩さにする。
-
- 3
- 天ぷら鍋に揚げ油を入れて熱したら中火にして②をスプーンで一口サイズの大きさにまとめて揚げる。竹輪の所がきつね色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
竹輪をきつね色になるまで揚げると、弾力のある食感になって美味しいです。
めんつゆでお召し上がりください。
きっかけ
カリフラワーが沢山採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません