爽やか混ぜるだけヨーグルトゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒツジの国
爽やかなヨーグルトゼリーを手間なしで洗い物を極力少なく作ります。甘みもつけていないので、その都度お気に入りに、蜂蜜をかけたり果物を添えたりできるのがミソです。

材料(4人分)

プレーンヨーグルト
1パック
粉ゼラチン
小さじ2
大さじ2
お湯
大さじ2位

作り方

  1. 1
    ヨーグルト1パック入るくらいの大きさのボウルを用意します。水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れて15分以上おきます。 パックを開けて、大さじ2くらいのヨーグルトを減らしておきます。
  2. 2
    熱めのお湯を用意して、大さじ2ぐらいで手早くゼラチンを溶かします。
  3. 3
    ヨーグルトをボウルに全部入れ、よく混ぜます。
    少しぐらいダマになっても大丈夫です。
  4. 4
    混ざったら元の容器に戻し入れます。
  5. 5
    蓋をして冷蔵庫で、2時間以上固めたら出来上がり! 大きめのスプーンですくって、果物を添えたり蜂蜜をかけたりとお好みで楽しんでください。

おいしくなるコツ

熱湯を使ってゼラチンを溶かすと、固まりにくくなるのでお湯の温度を加減して下さい。初めにヨーグルトを減らさなくてもできます。 口どけがいいので、食欲のないときでもお腹にやさしく栄養をとれます。 一歳未満の幼児には、蜂蜜をかけないでください。

きっかけ

黄桃入りの入りのヨーグルトゼリーを作ろうと思ったら生クリームがない。 生クリームなしでも遜色なく美味しく、手軽に作れるゼリーを適当に作ってみたら美味しかったです。

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト簡単お菓子カルシウムの多い食品の料理ゼリー
関連キーワード
プレーンヨーグルト 乳酸菌 腸活 手軽にできる

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする