フライパン ひとつで 和風パスタ☆簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャム子
ひとりランチに おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しめじ
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
60g
有塩バター
10g
パスタ
100g
○水
300ml
○麺つゆ4倍濃縮
25ml
○みりん
大さじ1
○ほんだし
2g
刻み青ねぎ
大さじ山盛り1
鰹パック
1袋

作り方

  1. 1
    しめじは 石づきを取り ほぐしておきます。玉ねぎは洗って薄くスライスします。ベーコンは5mm幅くらいに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに有塩バターを入れ中火にかける。
  3. 3
    バターが 溶けたら しめじ 玉ねぎ ベーコンを入れ炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが しんなりしたら ○の調味料を入れ 強火にして 沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら パスタを 半分に折って フライパンに入れます。
    こちらの パスタは 表記の茹で時間が7分です。パスタが 柔らかくなるまで 時々 混ぜながら 茹でていきます。
  6. 6
    約7分経って 水分も 飛んできて パスタが柔らかくなったので 火を止めます。
    パスタが柔らかくなる前に 水分が 無くなってきたら 水を足してください。
  7. 7
    お皿に パスタを盛り付け 鰹パック 刻み青ねぎを乗せて いただきます。

おいしくなるコツ

パスタが くっつかないように たまに 混ぜることぐらいです。

きっかけ

買い物に行くのと 洗い物が面倒くさくて 冷蔵庫にあるものだけで作ってみました。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ジャム子 2019年3月末よりレシピ投稿始めました。 ごくごく普通の料理しかしませんが、お金をかけずに手間をかけて家族に喜んでもらいたく日々の献立を考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/02 21:04
美味しく出来ました
えなちゃんぺ
お口に合って良かったです!レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする