チョコミントアイス レシピ・作り方

チョコミントアイス
  • 1時間以上
ジャム子
ジャム子
ミントリキュールがあれば 簡単にできます。

材料(3人分)

  • 卵 Lサイズ 2個
  • 植物性 生クリーム 200ml
  • ミントリキュール 50ml
  • 練乳 大さじ2
  • 砂糖 40g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 板チョコを細かく刻んでおきます。
  2. 2 ボウルを3個 使います。卵は卵黄と卵白を分けておく。
    もう1個は 植物性 生クリーム用です。
  3. 3 卵黄のボウルの中に ミントリキュールを入れ よくかき混ぜる。
  4. 4 卵白のボウルの中に砂糖を入れ ハンドミキサーで しっかりとした メレンゲを作る。
  5. 5 植物性 生クリームと 練乳大さじ2杯を ボウルに入れ ハンドミキサーで混ぜる。ツノが おじぎする程度で 泡立て 完了です。
  6. 6 卵黄とミントリキュールのボウルの中に メレンゲの 約半分を入れ よく混ぜ合わせる。
  7. 7 植物性 生クリームのボウルの中に 残った メレンゲを入れ ゴムベラでさっくり混ぜる。
  8. 8 7の手順のボウルの中に 6と 刻んだ チョコレートを入れ混ぜる。
  9. 9 タッパーに入れ 蓋をして 冷凍庫に入れます。固まるまで 放置して大丈夫です。固まったら お皿に盛り付けていただきます。

きっかけ

近所のスーパーには チョコミントアイスが無くて… ミントリキュールがあるので 作ってみました。

  • レシピID:1200012486
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
ジャム子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る