材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個(200グラム)
- ☆水
- 100cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)、みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは輪切り(半月切りでも)。
-
- 2
-
- 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、たまねぎを入れる。ラップをして電子レンジで5~6分加熱(コツ参照)。
-
- 3
- 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。しっかり冷やしたら完成!
注:冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
メイン写真はかつお節を散らしています。
手順2。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
たまねぎがある時に。簡単一品(おつまみ)です。
それでいて冷やして食べると絶品♪