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本格派だけど失敗ナシ!小松菜とパルメザンのパスタ レシピ・作り方

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kuni_dining
北イタリアの家庭料理ブーロ・エ・パルミジャーノに小松菜のシャキシャキ感をプラスして食べやすくアレンジ

材料(1人分)

パスタ
100g
※パスタ茹で用のお湯
2L
※茹で汁用の塩
20g
ピュアオリーブオイル
大さじ1杯半
にんにく
1かけ
有塩バター
10g
小松菜
1/5パックほど
粉チーズ
お好みの量でたっぷりと
ブラックペッパー
お好みの量でたっぷりと
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作り方

  1. 1
    材料は写真だけ!簡単です!
    まず鍋に※印の量の茹で汁を沸かします
    2人前なら3L、3人前なら4Lと言った感じで増やしてください
  2. 2
    沸騰したお湯でパスタを茹で始めたら、潰したにんにくとピュアオリーブオイルを弱火にかけます
    ※ピュアオリーブオイルが無ければ、サラダ油とヴァージンオリーブオイルを半々で!
  3. 3
    にんにくが香りついたら、有塩バターを加えて溶かします
    泡が小さくなってきて、まわりがやや褐色ついてきたら、
    小松菜を加えサッと炒め、茹で汁1/2カップを加えればソースは出来上がり
  4. 4
    パスタが茹で上がったら、強火でソースと絡めます
    「ちょっと汁気多いかも?」と思うくらいで仕上げると、後でチーズと絡めた時ちょうど良い濃度になりますよ
  5. 5
    盛り付けたら、パルメザンチーズとブラックペッパーをお好みの量だけ振りかけて完成!
    ブラックペッパー無しでも美味しいのでお子様も食べれますよ!

おいしくなるコツ

茹で汁の塩分量の比率と、ソースに加える茹で汁の量が、絶対失敗しないポイント! バターが無塩のときは、ひと振りだけ塩を加えましょう!

きっかけ

お気に入りのマイレシピを伝えたくて、塩分量など絶対に失敗しない作り方を考えました

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタオイル・塩系パスタ100円以下の節約料理小松菜その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

kuni_dining 細々とかつ気ままに更新中 レポートもらって自己満度アゲたいので、再現性の高いレシピを作りたいなと思ってます^_^

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