材料(3人分)
- お米
- 1合
- 押し麦
- 大さじ1
- カットわかめ
- 5g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 梅ごましお
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 丸美屋「ピンクの梅ごましお」を使います!お花チップ入りで可愛いです。
-
- 2
- カットわかめはビニール袋に入れて綿棒でたたき、細かくしておきます。
-
- 3
- お米と押し麦を水でとぎ、酒と塩を加える。
-
- 4
- 酒を加えた後、一旦炊飯器の白米1合メモリに合わせて水を入れる。
-
- 5
- さらに押し麦の2倍の量(今回は大さじ2)の水を加える。
-
- 6
- そこに砕いたわかめを入れて炊飯する。
-
- 7
- 炊き上がったごはんに梅ごましおを混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
お好みで塩分量は調節してください。梅ごましおだけでもしっかり塩味がついているので美味しいです(^^)
きっかけ
わかめごはんに彩りをプラスしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません