トマトの豚巻き天ぷら・ごぼうの豚巻き天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト
- 中1個
- ごぼう
- 細め8cmくらい
- 豚肩薄切り肉
- 200g
- 天ぷら粉
- 水で溶いて茶碗1杯半くらい
- 揚げ油
- 天ぷら鍋の底から3cmくらい
作り方
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- 1
- ごぼうは皮を擦り洗いし、粗めの千切りにし、さっと茹でて湯を切っておく。
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- 2
- トマトは8等分(小ぶりの一口大)のくし切りにする。
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- 3
- ごぼうは鉛筆1本くらいずつまとめ、豚肉で2周くらい巻き、爪楊枝で留める。トマトは1切れずつなるべく全面を被うように豚肉で巻き(厚くならない様に)、爪楊枝で留める。
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- 4
- 天ぷら油を160℃に熱し、3に溶いた天ぷら粉をまんべんなくつけて揚げる。一度裏返して両面表面が揚がればok(豚肉だけに火がしっかり通っていればok)。油を切る。
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- 5
- お好みで天つゆや塩(分量外)をつけて食べる。
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うまみが出てくれて豚肉、天つゆとの相性◎