アプリで広告非表示を体験しよう

トマトの豚巻き天ぷら・ごぼうの豚巻き天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
トマトバージョンも、ごぼうバージョンも、
うまみが出てくれて豚肉、天つゆとの相性◎

材料(3人分)

トマト
中1個
ごぼう
細め8cmくらい
豚肩薄切り肉
200g
天ぷら粉
水で溶いて茶碗1杯半くらい
揚げ油
天ぷら鍋の底から3cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を擦り洗いし、粗めの千切りにし、さっと茹でて湯を切っておく。
  2. 2
    トマトは8等分(小ぶりの一口大)のくし切りにする。
  3. 3
    ごぼうは鉛筆1本くらいずつまとめ、豚肉で2周くらい巻き、爪楊枝で留める。トマトは1切れずつなるべく全面を被うように豚肉で巻き(厚くならない様に)、爪楊枝で留める。
  4. 4
    天ぷら油を160℃に熱し、3に溶いた天ぷら粉をまんべんなくつけて揚げる。一度裏返して両面表面が揚がればok(豚肉だけに火がしっかり通っていればok)。油を切る。
  5. 5
    お好みで天つゆや塩(分量外)をつけて食べる。

きっかけ

材料があったので。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
天ぷらごぼうトマト全般豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする