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手羽先と根菜のカレー煮 レシピ・作り方

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やまもり
だしとカレー粉が染みて美味しい♪

材料(3人分)

手羽先
9本
かぶ
中~大1個
蓮根
かぶと同量
ごぼう
1本
椎茸
3個
カレー粉
大さじ2~2.5
粉末和風だし
25~30g
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    かぶ(皮を剥く)、蓮根(皮を剥く)、ごぼう(皮をタワシで擦る)、椎茸(石づきの先端を落とす)を一口大か一口大よりやや大きめに切る。
  2. 2
    鍋に1、手羽先、粉末和風だし、醤油とひたひたの水を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら灰汁を取り、140~150℃(中火に近い弱火)にし、落し蓋をして、鍋蓋を少し隙間を開けて被せて煮込む。時々灰汁を取る。
  4. 4
    20分ほど経ったらカレー粉を加え、お好みに味を調整して、火を消して鍋蓋をしたまま冷ます(味が染みる♪)。時々かき混ぜる。(夏場は蓋を開けて早く冷まし、冷蔵庫で保存する。)
  5. 5
    食べる直前に温める。

きっかけ

材料があったので。

公開日:2019/01/11

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カテゴリ
手羽先ごぼうれんこんかぶカレー粉

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