材料(3人分)
- 手羽先
- 9本
- かぶ
- 中~大1個
- 蓮根
- かぶと同量
- ごぼう
- 1本
- 椎茸
- 3個
- カレー粉
- 大さじ2~2.5
- 粉末和風だし
- 25~30g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぶ(皮を剥く)、蓮根(皮を剥く)、ごぼう(皮をタワシで擦る)、椎茸(石づきの先端を落とす)を一口大か一口大よりやや大きめに切る。
-
- 2
- 鍋に1、手羽先、粉末和風だし、醤油とひたひたの水を入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら灰汁を取り、140~150℃(中火に近い弱火)にし、落し蓋をして、鍋蓋を少し隙間を開けて被せて煮込む。時々灰汁を取る。
-
- 4
- 20分ほど経ったらカレー粉を加え、お好みに味を調整して、火を消して鍋蓋をしたまま冷ます(味が染みる♪)。時々かき混ぜる。(夏場は蓋を開けて早く冷まし、冷蔵庫で保存する。)
-
- 5
- 食べる直前に温める。
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