材料(10~15人分)
- 金時芋
- 500mlペットボトル大の物1本
- 栗ペースト(栗と砂糖でできたもの)
- 1~1.5カップ
- くちなしの実
- 2個
- 栗の甘露煮
- 1袋
作り方
-
- 1
- 金時芋の皮を剥き、蒲鉾大以下くらいの薄切りにし、20分ほど水にさらす。間に2回ほど水を入れ替える。
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- 2
- 鍋に1の金時芋とたっぷりの水を入れる。くちなしの実も半分に割って加える。(殻等が混ざらぬよう、持ち手付きの小さいざる等に入れて鍋に浸けるのもオススメです☆)火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、沸騰を保てるくらいに火を弱め、芋が簡単に潰れるくらいまで茹でる。(色がしっかり付くように、時々芋を混ぜたり、くちなしの実を動かしたりする。)
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- 4
- 芋の湯を切り、裏ごしする。
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- 5
- 鍋に4、栗ペースト、栗の甘露煮の汁を入れ、弱火にかけて練り上げる。
-
- 6
- 冷まして完成。大人用には甘露煮を添えて♪
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