離乳食の子どももok☆栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(10~15人分)

金時芋
500mlペットボトル大の物1本
栗ペースト(栗と砂糖でできたもの)
1~1.5カップ
くちなしの実
2個
栗の甘露煮
1袋

作り方

  1. 1
    金時芋の皮を剥き、蒲鉾大以下くらいの薄切りにし、20分ほど水にさらす。間に2回ほど水を入れ替える。
  2. 2
    鍋に1の金時芋とたっぷりの水を入れる。くちなしの実も半分に割って加える。(殻等が混ざらぬよう、持ち手付きの小さいざる等に入れて鍋に浸けるのもオススメです☆)火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、沸騰を保てるくらいに火を弱め、芋が簡単に潰れるくらいまで茹でる。(色がしっかり付くように、時々芋を混ぜたり、くちなしの実を動かしたりする。)
  4. 4
    芋の湯を切り、裏ごしする。
  5. 5
    鍋に4、栗ペースト、栗の甘露煮の汁を入れ、弱火にかけて練り上げる。
  6. 6
    冷まして完成。大人用には甘露煮を添えて♪

きっかけ

お正月に♪

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)離乳食中期(7~8ヶ月)さつまいも栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする