【離乳食後期】かぼちゃとひき肉の一口ホットケーキ レシピ・作り方

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やまもり
持ち運びにも便利!お出掛けの時にも良いです!残ったら冷凍保存できます!

材料(6人分)

かぼちゃ
80g
玉ねぎ
30g
にんじん
30g
豚ひき肉
大さじ4
ホットケーキミックス
200g
1個
70cc
バター
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮と種を落として1cm角くらいに切る。
  2. 2
    小鍋に底から3cmくらいの水と1を入れて火にかける。
  3. 3
    にんじんと玉ねぎは皮を剥いて5mm角くらいに切る。切れたものから2の鍋に加える。
  4. 4
    鍋が沸騰したら豚ひき肉を加えて中火に近い弱火で煮込む。
  5. 5
    かぼちゃに簡単に爪楊枝が刺さるくらいになれば、灰汁を取って鍋の中身をザルに上げる。
  6. 6
    5をボウルに移し、熱いうちにかぼちゃをしっかり潰す(肉や他の野菜が潰れてしまってもok)。
  7. 7
    6にホットケーキミックスを加えて良く混ぜ合わせる。続いて溶いた卵も加えて混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    (7をフライパン全体に広げて2回に分けて焼いていく。)バター小さじ1をフライパンに熱し、中火に近い弱火(140℃くらい)で両面軽く焼き色が付くように焼く。これを2枚分行う。
  9. 9
    一口大に切って完成。
  10. 10
    余った物は1食分ずつに切ってラップで包んでジップロックのような袋に入れて冷凍保存します。1週間くらいのうちに食べきります。オーブントースターでトーストのように焼いて食べられます。

きっかけ

材料があったので(*^^*)外出先やおやつに楽に食べさせられる用に作り置きしました♪

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎ豚ひき肉かぼちゃホットケーキ・パンケーキ

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