白身魚のマスタードレモンマリネ レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
あと一品に。レモンとマスタードの爽やかな副菜です。骨なしの切り身を買うと簡単です。

材料(2人分)

骨なし白身魚切り身(シイラ・ホキなど)
2切れ(120g)
・塩コショウ
少々
・小麦粉
適量
玉ねぎ
1/4個
レモン
1/4個
●粒マスタード
小さじ1
●はちみつ
小さじ1
●酢
大さじ2
●EXVオリーブオイル
大さじ1
サラダ油
適量
レタスの葉
1~2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄切りにして水にさらして水気をしっかりと絞る。レモンは、薄いいちょう切りにする。
  2. 2
    白身魚は、一口大に切って塩コショウをし、小麦粉をまぶす。フライパンに多めの油を入れ揚げ焼きにする。
  3. 3
    ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
  4. 4
    レタスを食べ易くちぎって器に敷き、③を移す。

おいしくなるコツ

お酢の量は、お好みで調整してください。「骨なし白身魚」という表記で売られていましたが、ホキ・シイラ・パンガシウスなどになると思います。

きっかけ

爽やかな副菜が欲しかったので。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のマリネ
料理名
白身魚のマスタードレモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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