材料(2人分)
- かぶの葉(大根葉でも)
- 150グラム
- 油揚げ
- 1枚
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、かぶの葉をさっと茹でる(この湯は捨てずに、手順2で油揚げの油抜きに使えばエコですよ)。かぶの葉を流水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく4~5センチ幅に切る。
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- 2
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく細切り。
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- 3
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- 鍋に☆を入れて温め、煮立ったら油揚げを入れて2~3分煮る。
さらにかぶの葉も入れて一煮立ちさせたら完成!
少し置くと味が馴染みます。
おいしくなるコツ
唐辛子はお好みで入れなくても。
きっかけ
うちの簡単煮びたしです。
じゅわーっと味が染みた油揚げ。
ピリッと仕上げれば、おつまみにも♪