材料(3~4人分)
- じゃが芋
- 大きめ4個
- 玉ねぎ
- 1/3玉
- 冷凍コーン
- 1カップ
- サバ水煮缶
- 200gくらい
- 胡椒
- 少々
- シュレッドチーズ
- 2/3カップ
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 小玉2個
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- フライパンの底から2cmくらい
- ウスターソース
- お好みの量
作り方
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- 1
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- じゃが芋を1cm角くらいに切って蒸す。玉ねぎは粗みじん切りにしておく。じゃが芋は爪楊枝が簡単に刺さるくらいになればok。火を止める。
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- 2
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- じゃが芋をボウルに移し、火を止めた状態で蒸し器に冷凍コーンをのせて蓋をして解凍する。
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- 3
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- じゃが芋を熱いうちに潰す。
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- 4
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- 3に玉ねぎ、サバ水煮缶(汁は除く)、胡椒、解凍したコーンを加えて良く混ぜる。
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- 5
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- 4を中心にチーズを包んでお好みの大きさにまとめる。ここまでやっておいてラップをして冷蔵庫で寝かせてもok(半日~1日くらい)。
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- 6
- フライパンに揚げ油を160℃くらいに熱する。5を小麦粉→卵(よく溶く)→パン粉の順にまんべんなく付けて、全面きつね色になるよう揚げる。
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- 7
- 油を切り盛り付け、お好みでウスターソースを添える。
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