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絶品!鱧(ハモ)の蒲焼き レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
食感も歯応えも“うなぎの蒲焼き”とは異なりますが、とっても味わい深い一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハモ(骨切り済み)
1尾(約350g)
●酒・みりん・醤油
各60ml
●ざらめ
30g
●生姜
10g
市販のうなぎ蒲焼きのたれ
大さじ1
粉山椒
適宜
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作り方

  1. 1
    下処理済のハモを使います。
    生姜は、皮を剥きすりおろしておく。
  2. 2
    ハモを半分(魚焼きグリルに入る大きさ)に切る。皮目を上にグリルに並べ、網などで重石をして4分焼く(両面焼きグリル使用)。
  3. 3
    フライパンに●の材料を入れて煮立たせる。ざらめが完全に溶け、少し沸々させて火を止め、市販のうなぎ蒲焼きのたれを加える。
  4. 4
    ハモを適当な大きさに切り、皮を下にしてたれの中に並べる。中火で2分、ひっくり返して1分程度、途中たれをかけながら煮る。
  5. 5
    食べる際にお好みで、あれば粉山椒を振ります。

おいしくなるコツ

たれの甘さや濃さ、ハモの煮る時間など調整してください。ハモは焼くと反るので、白焼きの際には網等で重石をする方がいいです。そして焼き過ぎないように。

きっかけ

地元ではハモが安く手に入る為、ハモの蒲焼きも販売されています。自分で作る方が簡単で安いので、我が家好みの味付けで作ってみました。今年の土用丑の日は、2回ともハモでした。

公開日:2018/08/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のどんぶり簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
料理名
絶品!鱧(鱧)の蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/09 06:58
おいしくできました。
VRX
作って頂きとても嬉しいです^^素敵レポありがとうございます♡

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