材料(3人分)
- 車麩
- 1枚
- かぶ
- 1.5個
- 小松菜
- 1株
- 柚子皮
- 10円玉3個分くらい
- 白だし+水
- おでんの割合に薄めて600ccくらい
- 片栗粉
- 小さじ2
- (お好みで)柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 車麩はお湯で戻して6等分に切る。かぶは葉を落とし皮を剥き4等分に切る。小松菜は4cmくらいに切る。柚子皮は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に白だしと水を入れ、車麩とかぶを煮ていく。車麩は真ん中(穴の周り)が柔らかくなれば、かぶは爪楊枝が簡単に刺さる様になれば、タイトル写真の様に器に盛る。小松菜はさっと煮て器に盛る。
-
- 3
- 片栗粉を同量の水で溶く。煮汁を1カップ強ほど鍋に残して煮て混ぜながら水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたら火を止め、2で盛り付けた上からかける。
-
- 4
- 盛り付けた上に柚子皮をのせる。お好みで柚子胡椒も添える。
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