車麩とかぶの餡かけ~柚子風味~ レシピ・作り方

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やまもり
白だしで簡単に♪柚子皮と柚子胡椒を添えて
みんながつくった数 1

材料(3人分)

車麩
1枚
かぶ
1.5個
小松菜
1株
柚子皮
10円玉3個分くらい
白だし+水
おでんの割合に薄めて600ccくらい
片栗粉
小さじ2
(お好みで)柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    車麩はお湯で戻して6等分に切る。かぶは葉を落とし皮を剥き4等分に切る。小松菜は4cmくらいに切る。柚子皮は千切りにする。
  2. 2
    鍋に白だしと水を入れ、車麩とかぶを煮ていく。車麩は真ん中(穴の周り)が柔らかくなれば、かぶは爪楊枝が簡単に刺さる様になれば、タイトル写真の様に器に盛る。小松菜はさっと煮て器に盛る。
  3. 3
    片栗粉を同量の水で溶く。煮汁を1カップ強ほど鍋に残して煮て混ぜながら水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたら火を止め、2で盛り付けた上からかける。
  4. 4
    盛り付けた上に柚子皮をのせる。お好みで柚子胡椒も添える。

きっかけ

材料があったので。

公開日:2018/07/23

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カテゴリ
柚子胡椒ゆず小松菜かぶ

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