材料(3人分)
- 茄子
- 小さめ5個くらい
- オリーブオイル※サラダ油と合わせてもok
- 大さじ6くらい
- にんじん
- ペットボトルの蓋2個くらい
- きゅうり
- にんじんと同量
- パプリカ
- にんじんと同量
- ●りんご酢
- 大さじ3
- ●クレイジーソルト(ハーブガーリック塩)
- 小さじ2/3
- ●胡椒
- 少々
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすはヘタを落として皮を剥き、縦半分に切る。フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも良い)を熱し、弱火にしてなすを並べ蓋をして、焦げないように裏返しながら蒸し焼きにしていく。
-
- 2
- なすを焼いている間に、にんじん、きゅうり、パプリカを5mm角に刻む。ボールに●の調味料すべてを入れ、泡立て器等でよく混ぜ合わせる。そこへ刻んだ野菜を混ぜる。
-
- 3
- なすに十分に油が染みて火が通りしんなりしたら、2のボールへ移してマリネ液と刻んだ野菜をよく絡める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- マリネ液がなすに染みたら(30分以上置くと良い)皿に盛り付ける。
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