アプリで広告非表示を体験しよう

ちゃちゃっと☆白はまぐりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
正式名はホンビノス貝。
シンプルに酒蒸しで♪

材料(2人分)

ホンビノス貝(白はまぐり)
4個(500グラムほど)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ホンビノスは砂抜きする(コツ参照)。
    砂抜き後、殻をたわしなどでこすり洗いする。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    耐熱容器に入れ、酒をまぶす。
  3. 3
    ラップをふんわりかけ、電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。殻が開いたら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

手順1。塩抜きですが、海水と同程度の3パーセントの塩水に浸して3時間ほど置いておけばOK。塩水は水200ccに小さじ1を入れて作ります。 手順3。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

ホンビノス貝はアメリカではクラムチャウダー等で一般的に使われるそうです。ちなみに漢字で表記すると「本美之主」(「本ビーナス」の意)。ちょっとおどろおどろしいので、レシピ名は別称の「白はまぐり」にしてみました。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の貝日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみはまぐり
料理名
ホンビノス貝の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする