材料(2人分)
- そば粉、ホットケーキミックス
- 各50グラム
- 水
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- お好みの具材
- 手順3参照
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 適量(50グラムほど)
作り方
-
- 1
-
- そば粉、ホットケーキミックス、塩をビニール袋に入れる。袋を膨らませた状態でしゃかしゃか振る(全体が均一になるように)。
-
- 2
-
- 水とサラダ油も加え、ビニール袋の上から少しこねてまとめる。
この状態で少し(できれば30分以上)冷蔵庫で置く。
注:生地を寝かせる時間は調理時間に含めていません。
-
- 3
-
- 具を準備する。
ここではウインナー50グラム(斜め薄切り)、ゆで卵1個(4等分)、ピーマン1個(輪切り)、たまねぎ1/8個(薄切り)を使っています。
-
- 4
-
- クッキングシートの上に1の生地をのせ、ラップをかぶせる。ラップの上から生地をのばす(コツ参照)。
-
- 5
-
- クッキングシートごとフライパンにのせ、ケチャップとウスターソースを塗る。具をのせ、チーズをまぶす。
蓋をして点火。10分ほど焼いたら完成!(コツ参照)
-
- 6
-
- 切り分けて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
手順4。麺棒などを使ってもいいですが、自分は手でのばしちゃいます。
手順5。焦げないように火加減に注意し、焼き時間はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
そばの香りが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを加えると、まとまりやすいですよ。