お手軽☆そば粉ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば粉、ホットケーキミックス 各50グラム
- 水 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- お好みの具材 手順3参照
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1/2
- ピザ用チーズ 適量(50グラムほど)
作り方
- 1 そば粉、ホットケーキミックス、塩をビニール袋に入れる。袋を膨らませた状態でしゃかしゃか振る(全体が均一になるように)。
-
2
水とサラダ油も加え、ビニール袋の上から少しこねてまとめる。
この状態で少し(できれば30分以上)冷蔵庫で置く。
注:生地を寝かせる時間は調理時間に含めていません。 -
3
具を準備する。
ここではウインナー50グラム(斜め薄切り)、ゆで卵1個(4等分)、ピーマン1個(輪切り)、たまねぎ1/8個(薄切り)を使っています。 - 4 クッキングシートの上に1の生地をのせ、ラップをかぶせる。ラップの上から生地をのばす(コツ参照)。
-
5
クッキングシートごとフライパンにのせ、ケチャップとウスターソースを塗る。具をのせ、チーズをまぶす。
蓋をして点火。10分ほど焼いたら完成!(コツ参照) - 6 切り分けて召し上がれ♪
きっかけ
そばの香りが好きなので。
おいしくなるコツ
手順4。麺棒などを使ってもいいですが、自分は手でのばしちゃいます。 手順5。焦げないように火加減に注意し、焼き時間はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1200011427
- 公開日:2018/05/26
関連情報
- 料理名
- そば粉ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを加えると、まとまりやすいですよ。