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ツナマヨゆず胡椒のじゃがいも餅 レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
ピリリと辛いゆず胡椒とマヨで和えたツナを、もっちりじゃがいも餅で包みました。ビールに合うよ♪

材料(2人分)

じゃがいも
2個(約250g)
片栗粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ1
小さじ1/2
●ツナ缶
小1缶
●玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
●マヨネーズ
大さじ1~1.5
●ゆず胡椒
小さじ1/2
バター
10g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、耐熱容器に入れラップをしてレンジ(600w)で1分加熱する。ツナ缶のオイルをしっかりきって●の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    じゃがいもはきれいに洗う。水で湿らせたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
  3. 3
    竹串がスーッと通るまでレンジ(600w)で6~7分加熱する。手水をつけながら、火傷しないように皮を剥き、すりこぎ等で潰す。
  4. 4
    まだ温かいうちに片栗粉と粉チーズと塩を加えてよく捏ねる。6等分にする。
  5. 5
    手水をつけ、手の平で薄く伸ばす。(1)を小さじ1強ほどのせて丸く包む。
  6. 6
    フライパンにバターを溶かし、弱めの中火~弱火で上下焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

じゃがいもの加熱時間は、様子を見て調整してください。

きっかけ

パン屋さんのパンがヒントになったレシピです。

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみじゃがいも餅
料理名
ツナマヨゆず胡椒のじゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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