材料(4人分)
- じゃが芋
- 小さめで5玉ほど
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- ブロッコリー
- 茶碗山盛り1杯ほど
- カットコーン
- 茶碗1/2~2/3
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- バター
- 小さじ2
- 牡蠣
- 300g
- 牛乳
- 500cc
- シチューのルー
- 1パック
作り方
-
- 1
- じゃが芋、玉ねぎ、人参、ブロッコリーを一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、中火でじゃが芋、玉ねぎ、人参を炒める。全体に油が回り、玉ねぎが少ししんなりしてきたら、弱火に近い中火にし、ブロッコリーと水を加える。
-
- 3
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- 鍋に蓋をして野菜を時々混ぜながら焦げないように蒸し焼きにしていく。
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- 4
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- 3をしている間に、フライパンにバターを熱し弱火に近い中火にし、水洗いした牡蠣を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。1分半くらい経ったら出てきた汁ごと牡蠣を3の鍋へ入れる。
-
- 5
-
- 4にカットコーンと牛乳を加え蓋をし、煮立たせないように中火と弱火で調整しながら煮込む。牛乳が温まりじゃが芋に楽に爪楊枝が刺さるくらいになれば、ルーを加えて溶けたら完成。
おいしくなるコツ
ルーの商品により、説明に書かれた水の分量の3/8を水、5/8を牛乳にして作りました。ルーによって、またお好みに合わせて調整して下さい。このレシピの牛乳をすべて水に変えても大丈夫です!
きっかけ
牡蠣が安かったので♪
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