簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ レシピ・作り方

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管理栄養士 藤原朋未
にんじんを丸ごと1本すりおろし!炊飯器にお任せの超カンタンピラフ。簡単なのにとってもオシャレに見えるのでパーティーにもおすすめ。
みんながつくった数 37

材料(3~4人分)

2合
にんじん
1本(130g~150g)
たまねぎ
1/2個(100g)
鶏もも肉
小1枚(200g)
塩こしょう
少々
(A)バター
20g
(A)塩
小さじ1
粉チーズ・粗びき黒こしょう
少々
(飾り)イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむきすりおろす。
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏肉は皮や余分な脂肪を取り除き、2㎝角に切る。塩こしょうを揉みこみ下味をつける。
  3. 3
    内釜に研いだ米とにんじん、たまねぎ、(A)を加えて軽く混ぜ、2合の目盛りまで水を加える。米の上に鶏肉をのせて炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょうと粉チーズを振る。仕上げにイタリアンパセリを飾る。

おいしくなるコツ

≪★追記★≫水分量について 野菜の分量を追記しました。にんじんと玉ねぎから水分が出るので、米2合に対して水は225ml(~250ml)が目安です。

きっかけ

炊飯器だけで作るピラフ風な炊きこみごはんです。 にんじん嫌いな子どもにも喜んで食べてもらえるように。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 21 件)

2022/08/14 13:15
夏は炊飯器調理が良い!簡単でオレンジ色のピラフが食欲そそり家族が美味しいとパクパク食べてくれました。
リンド夫人
2020/12/02 10:21
ウインナーも入れてみました。その分少し塩控えました。 娘がパクパク。味も濃すぎず良かったです。
嶺華
娘さんもたくさん食べてくれて嬉しいです。美味しく作ってくださりありがとうございます!

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