アプリで広告非表示を体験しよう

失敗しない!簡単じゃがいもスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 藤原朋未
ひっくり返さないスパニッシュオムレツなら失敗なし!!具だくさんでボリューム満点の一品です。
※フライパンは直径20~22㎝の小さめサイズがおすすめです。
みんながつくった数 190

材料(4人分)

3個
じゃがいも
中1個(150g)
しめじ
1/2パック
ベーコン
3枚(50g)
(A)牛乳
大さじ1
(A)塩
小さじ1/3
油(オリーブオイル)
大さじ1
(飾り)刻みパセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは3㎜幅のいちょう切りにする。
    ベーコンは1㎝幅の細切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2
    フライパンに油の半量(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、1を加え、軽く焼き色が付くまで炒める。
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、2の食材を入れて、(A)を加えて混ぜ卵液を作る。

    (すぐに火にかけるので、粗熱はとらなくて良い。)
  4. 4
    2のフライパンをぺーパーで拭き、残りの油を入れて中火にかける。フライパンが温まったら、3の卵液を流し入れる。菜箸で軽くかき混ぜ、蓋をして弱めの中火で8分蒸し焼きにする。
  5. 5
    お好みの大きさに切り分け、刻みパセリを振る。

おいしくなるコツ

フライパンサイズは直径20~22㎝がおすすめです。 フタをする前に表面を整えると仕上がりがキレイになります。

きっかけ

おかずの一品に、具だくさんのオムレツを作りました。ひっくり返さず蒸し焼きにするのでとっても簡単です!!

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもオムレツ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 68 件)

2024/05/10 20:46
おいしかったです
きのう
2023/12/25 18:20
簡単にできました。 食べても美味しくて、またリピートして作ります。
☆mogmog☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする