うまっ♪ほろほろ牛すね&とろとろキャベツのトマト煮 レシピ・作り方

うまっ♪ほろほろ牛すね&とろとろキャベツのトマト煮
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
圧力鍋でほろっほろ♪
野菜の水分だけで煮込みます。

材料(2人分)

  • 牛すね肉 200グラム
  • キャベツ 200~300グラム(お好みで)
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1/2
  • トマト缶 200グラム(1/2缶)
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ2(キューブなら1個)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、塩コショウと赤ワイン少々(分量外、酒でも)をもみ込む。
    キャベツとたまねぎはくし型切り。にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパン(or圧力鍋)にサラダ油とにんにくを熱し、牛肉を炒める。全体に焼き色が付くまで。
  3. 3 圧力鍋に2(牛肉&にんにく)とキャベツ、たまねぎ、トマト缶(缶汁ごと)を入れる(ここではローリエも入れています)。
    蓋をして加熱し、圧がかかったら弱火。20分ほど加圧する。
  4. 4 圧が取れたら蓋を開けて☆の調味料を加える。少し煮込み、お好みの濃さになるまで水分を飛ばす。塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

野菜もたっぷり摂れるメイン・ディッシュにしたくて。

おいしくなるコツ

メイン写真はバターライスを添えています。 圧力鍋の加圧時間はご家庭の機種に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200011050
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフキャベツトマト缶
料理名
牛すね肉のトマト煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る