ズッキーニ&コーンのツナマヨサラダ【砂糖もみ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ズッキーニ&コーンにツナマヨ!
美味しい組み合わせです♪

材料(2人分)

とうもろこし
1本
ズッキーニ
1/2本
シーチキン
1/2個
☆マヨネーズ
大さじ2
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは薄くスライス。砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、5~10分ほど置く(コツ参照。この間、手順2~3へ)。
  2. 2
    とうもろこしは外側の皮を何枚かむき、ラップでぴっちり包む。電子レンジで4~5分加熱(コツ参照)。
  3. 3
    とうもろこしをラップごと水にさらして粗熱を取り、ラップと皮をはぐ。長さを半分に切る。写真のようにそぐように切って、粒を外す。
  4. 4
    ズッキーニはよく絞る。
    ズッキーニととうもろこし、シーチキン、☆の調味料を混ぜる。完成!
  5. 5
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

手順1。いわゆる「砂糖もみ」で水分を抜いています(詳しくは手順5~)。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

うちのサラダ。お酒のおともに。

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単おつまみツナサラダツナ缶ズッキーニ
料理名
ズッキーニとコーンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする