トルコ風☆ズッキーニのお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
トルコ料理のミュジヴェル(ズッキーニのお焼き)。
お好み焼きのようにどーんと焼いちゃえ!(←ずぼらの勧め。汗)
切り分けて召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(150~200グラム)
たまねぎ
1/4個
1個
小麦粉
大さじ2
ピザ用チーズ
50グラム
塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1
    ズッキーニはスライサー等で千切りにする。
    たまねぎはみじん切り。
  2. 2
    ズッキーニとたまねぎに卵を溶き入れて混ぜる。小麦粉、ピザ用チーズ、塩コショウも混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2の生地を焼く。弱火~中弱火で蓋をして3分(コツ参照)。引っくり返し、再び蓋をして3分。最後は蓋を取って火を強め、からっと焼き上げる。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はヨーグルトソースを添えています。 手順3。焦げないように火加減にご注意。

きっかけ

トルコで食べたMücver(ミュジヴェル)を再現したくて。ビールにも合います。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
ズッキーニワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他のトルコ料理おやき
料理名
ズッキーニのお焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/24 08:56
\(^o^)/とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪お休みの日の簡単朝ごはん~♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
わお、美味しそうに仕上がってる!さすがレディーめぐちゃん♪休日を楽しんでますか?僕もこれからお出かけですよ(←どうでもいい報告。笑) 嬉しいレポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする