しゃきしゃき☆空芯菜のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
炒め物が多い空芯菜ですが、たまには和え物もいかが?
ごまの風味で美味しくいただきましょう♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

空芯菜
100グラム
すりごま
適量(大さじ2~3)
砂糖、しょうゆ
各小さじ1

作り方

  1. 1
    空芯菜は面倒でなければ茎と葉に分ける(コツ参照)。
  2. 2
    たっぷりの湯で空芯菜の茎を茹でる(30秒~1分ほど)。
    最後に葉を熱湯に沈めて(一瞬でOK)、ざるに上げる。
    水にさらして絞る。
  3. 3
    食べやすく切る(4~5センチほど)。
  4. 4
    すりごま、砂糖、しょうゆで和える。完成!

おいしくなるコツ

手順1。水洗いする際に、葉を摘んでしまうといいですよ。

きっかけ

東南アジアでよく食べた空芯菜。和風に仕上げても美味しいので。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
空芯菜焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物
料理名
空芯菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/12 17:27
ちくわも入れて作りました。空芯菜の和物いけます。美味しいです♪
モモトアパーパー
ちくわも入れると美味しそうですね♪承認が遅れてしまい、申し訳ないです。モモトアパーパーさん、レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする