これぞ台湾!枝豆の黒コショウ炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
台湾発の絶品枝豆!
日本での再現料理は枝豆の和え物みたいなのが多いけれど、ここはきちんと炒めてみて。
にんにくと黒コショウでがつんと旨い!
ビールが進む進む♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

枝豆
200グラム
にんにく
1片
唐辛子
1本
ごま油
大さじ1
塩、黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    枝豆は面倒でなければ両端をキッチンばさみで落としておく(味が染みやすいうえ、食べやすくなります)。
    多めの塩(分量外)をまぶし、もみ込む。
  2. 2
    にんにくはみじん切り。
    唐辛子は輪切り。
  3. 3
    たっぷりの熱湯に塩を一つまみ(分量外)入れ、枝豆を下茹でする(コツ参照)。ざるに上げる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、唐辛子、枝豆を炒める。塩と黒コショウで味付けする。完成!

おいしくなるコツ

手順3。本場台湾では下茹でせずに炒めるのが一般的。ただし、正確には炒めるというより大量の油を使って揚げるというか、揚げ焼きみたいに作ります。ここでは油を控えめに仕上げる分(カロリーオフ)、灰汁抜き(青臭さ取り)も兼ねて軽く茹でています。

きっかけ

大好きな台湾の黑胡椒炒毛豆(ヘイフージャオチャオマオドウ)。日本でも再現したくて。ちゃんと炒めると美味しさも格別です。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
枝豆焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の中華料理
料理名
台湾の黒コショウ炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/01 17:59
美味しくて、ビールが進みます(*^^*)
といすさん
大賛成!味見という名のフラゲ!笑 ビールと豆苗の夏も来ましたし、お互い「味見道」(?)を極めましょう♪といすさんさん、ありがとうございます♪
2020/03/31 15:16
お陰様でビールが進んじゃいました。
oppeke22
ええ、今日もビールが美味しいのはあなたたちのお陰です、神さま仏さまビリケンさま!(←何が何だか笑) oppeke22さん、ありがとうございます♪

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