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ハワイの味♪ガーリック・シュリンプ レシピ・作り方

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YAMAT☆
アロハ~♪
ぱりぱり止まらない!
ビールも進みますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老(今回はホワイト海老)
200グラム
☆にんにく(みじん切り)
1片
☆オリーブオイル、白ワイン
各大さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆塩コショウ
少々(しっかり目に)
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1~2
バター
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    海老は殻付きのまま使います。
    背に切り込みを入れて、背わたを取る。
  2. 2
    この時、面倒でなければ片栗粉(大さじ1ほど)を水(大さじ1~2ほど)で溶き、もみ洗いしてすすぐといいですよ(殻などの汚れが片栗粉に吸着して取れます)。
  3. 3
    ☆の材料を合わせ(マリネ液)、海老を漬け込む(コツ参照)。
  4. 4
    【本調理】
    フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、海老をマリネ液から取り出しながら焼いていく(マリネ液は捨てないで)。中火~中弱火でじっくりと。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5
    海老に火が通ったら適宜油を拭き取り(カロリーオフになります)、マリネ液を加える。少し煮詰めながら絡める。最後に火を止め、バターを入れて溶かす(余熱で)。完成!

おいしくなるコツ

手順3。30分以上漬け込んでくださいね。できれば1~2時間ほど漬け込むのがお勧めです。 注:漬け込む時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

お気に入りだったハワイ料理店の看板メニューの味。すでに閉店してしまったので再現したくて。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにく
料理名
ガーリックシュリンプ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 19:56
簡単に美味しくできました。
涼雅
簡単にできるのに美味しくて気分も上がるから、ガーリックシュリンプはステイホームのおうちごはんに嬉しいですよね♪涼雅さん、ありがとうございます!

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