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野菜たっぷり♪水晶鶏の南蛮漬け レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
ツルンとした食感が嬉しい、水晶鶏にした鶏むね肉を 野菜たっぷりの南蛮酢に漬けた、ひんやり美味しいレシピです♪

材料(4人分)

【たれ】
2カップ
ほんだし
大さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
浅漬けの素
120ml
【水晶鶏】
鶏むね肉(皮を取り一口大に切る)
420g
片栗粉
大さじ3
茹でる用 水
鶏むね肉が浸るくらい
【野菜類】
炒める用 サラダ油
大さじ1
にんにく(薄切り)
1片
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
にんじん(細切り)
1/3本
ピーマン(細切り)
1個
黄パプリカ(細切り)
1/4個
赤パプリカ(細切り)
1/4個
【漬ける際】
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    鍋で【たれ】の材料を火にかけて沸騰させ、冷ましておきます。
  2. 2
    【水晶鶏】を作ります。鶏むね肉をビニール袋の中に入れて片栗粉を加え、揉み込みます。
  3. 3
    鍋に茹でる用の水を沸かし、2を5分茹でます。
  4. 4
    ザルに取り、水気をよく切ります。
  5. 5
    【野菜類】を炒めます。フライパンに炒める用のサラダ油を熱し、にんにくを香り立つまで炒めます。
  6. 6
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、黄・赤パプリカをしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    深めの器に4、6、鷹の爪を盛り付けます。
  8. 8
    【たれ】を注ぎ入れます。
  9. 9
    粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で半日~1日漬けて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

脂肪分の少ない鶏むね肉、しかも高たんぱくで身体に嬉しい食材です。片栗粉をまぶして茹でてツルツル、ジューシーな食感にしました。

きっかけ

暑い季節の味方を作りたくて♪ ヘルシーな料理をと考えました。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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