作り方
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- 1
- 【容器の準備】メイソンジャーなど、耐熱ガラス製保存容器(容量500ml程度)を煮沸消毒する。
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- 2
- 【蒸鶏の下準備】鶏むね肉を耐熱温度100℃のジッパー付き保存袋に入れ、肉の重量の10%の塩麹(分量外)も入れ、軽くもんでから空気を抜き、口をしっかり閉じる。冷蔵庫に一晩置く。
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- 3
- 【蒸鶏をつくる】厚手の鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止め、[2]を袋ごと入れ25分間放置。袋のまま完全に冷ます。※コンビニのサラダチキンで代用可。
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- 4
- 【ドレッシングをつくる】ジャーに、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、塩を入れ、軽く混ぜる。
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- 5
- 玉ねぎは5mm程度の荒みじん切りにする。ジャーに入れる。
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- 6
- ひよこ豆を入れる。
※大豆水煮、枝豆などで代用可。
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- 7
- きゅうりは縦半分に切り、種を取り除き、2cm程度の輪切りにする。ジャーに入れる。
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- 8
- 蒸鶏は3cm角くらいに切る。皮は千切りにする。ジャーに入れ、小さじ2の蒸し汁をかける(あれば)。
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- 9
- パクチーは2cmくらいに切る。ジャーに入れる。
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- 10
- 人参はしりしり器などでおろすか千切りにする。ジャーに入れる。
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- 11
- チーズは1cm角に切る。ジャーに入れる。
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- 12
- レタスは4cm角くらいにちぎる。ジャーに入れる。
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- 13
- くるみは荒く刻む。ジャーに入れる。
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- 14
- 全体がジャーの中に収まるように、大きめのスプーンを使って押しこむ。ふたを閉めてできあがり。
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- 15
- つくりたてよりマリネしたほうが全体がなじんでおいしいので、8時間以上冷蔵庫に置きます。容器を振ってドレッシングを全体に回してからいただく。
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- 16
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- ※【タンパク質のバリエーション】今回は蒸鶏だけですが、ハム、カニカマ、ツナ缶、ゆで卵など、組み合わせお好みで!※缶汁があれば小さじ2程度入れる。
※写真はパプリカ、ツナ、カニカマ。
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- 17
- ※【メイン野菜のバリエーション】今回はきゅうりですが、セロリ、トマト(種を除く)、蒸したブロッコリー、アボカドなど、お好みで!
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- 18
- ※【ドレッシングバリエーション①】市販のドレッシング25g/オイスターソース(または白味噌)8g,ナンプラー5g,米酢8g,ごま油8g,おろししょうが10cm
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- 19
- ※【②】カレー粉小さじ2/5,塩小さじ1/2,レモン汁8g,オリーブオイル8g,おろしニンニク5cm,しょうが5cm/マキシマム小さじ3/5,レモン汁8g,オリーブオイル8g
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- 20
- ※【③】アンチョビペースト5cm,塩小さじ2/5,レモン汁8g,オリーブオイル8g,おろしニンニク10cm,黒胡椒
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- 21
- ※【保存期間】冷蔵庫で5日程度。ただし、★容器は必ず煮沸消毒する★具材は完全に冷めてから詰める★具材の水分はよく切る★なるべく箸やスプーンを使う★真夏にはつくらない!
おいしくなるコツ
メイン野菜とタンパク質は大きめに切ることで食べごたえアップ。野菜の水気をよく切ること。パリパリ、ほくほく、サクサク、カリカリ‥、いろいろな食感の具材を組み合わせると楽しいしおいしいです。
きっかけ
おいしくてヘルシーで便利なジャーサラダにすっかりはまり、たくさんつくって食べてみて、ついにドレッシングと具材のベストバランスを見つけました。
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