紅心大根の甘酢漬け レシピ・作り方

紅心大根の甘酢漬け
  • 1時間以上
けいちゃん088
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紅心大根(こうしんだいこん)は甘酢漬けにすると鮮やかな赤に染まってきれいです。メイソンジャーを使って作ると、そのまま食卓に出しても可愛らしいです。

材料(3~4人分)

  • 紅心大根 正味100g
  • 小匙1/2
  • りんご酢 100cc
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 紅心大根は皮の緑色の部分を厚めに剥き、いちょう切りにする。
  2. 2 塩をふって1時間ほど置き、出てきた水気はペーパータオルでふき取る。
  3. 3 りんご酢に砂糖を加え、甘酢を作る。
  4. 4 メイソンジャーに紅心大根を入れ、甘酢を注ぐ。半日~1日漬ける。

きっかけ

直売所で紅心大根を手に入れたので、甘酢漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は酸味がまろやかなりんご酢を使いました。

  • レシピID:1990028970
  • 公開日:2015/03/20
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メイソンジャーその他の漬物大根
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メイソンジャー ピクルス 大根 漬け物
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