チーズが香る♪ひじき入り長芋おやき【おつまみにも】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
外はぱりっ、中はもちもち♪
ひじきの食感がアクセント。
ヘルシー美味しいおつまみ(箸休め)です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長芋
200グラム
ひじき
5グラム(乾燥状態で)
小麦粉
大さじ2
ピザ用チーズ
一つかみ(15グラムほど)
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す(長ひじきなら食べやすく切ってください)。
    長芋は皮をむいておろす(コツ参照)。
  2. 2
    長芋とひじきを混ぜる。小麦粉、チーズ、塩コショウも加えて混ぜる(コツ参照)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2の生地をスプーン等で落としながら焼いていく。
  4. 4
    焼き色が付いたら引っくり返し、両面をこんがりと焼いたら完成!
    お好みで醤油やポン酢に付けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順1。長芋は全量をすりおろしてもいいですが、おろしにくい最後の部分(全体の1/4とか1/3とか)は粗みじんに刻むと、焼いた時に食感が変わって楽しいですよ。 手順2。ここでしっかり塩を加え、そのまま(何も付けずに)食べられるようにしても。

きっかけ

長芋のおやきが好きなので。ひじきとチーズを加えて、食感と味に変化を持たせてみました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
おやきビールに合うおつまみ簡単おつまみ長芋ひじき
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/20 21:43
長芋の季節にチーズたっぷりで美味しい♪ご馳走さまでした(^-^)料理長いえ、おつまみキングさん(笑)!体に良いおつまみ嬉しいです☆
結后
おおっ、憧れのおつまみキング!この度の昇格(降格?)謹んでお受け致します。笑 長芋の季節は台風の季節。お后様のところは大丈夫ですか?嬉しい拝命(&レポ)に感謝♪
2016/07/04 21:16
YAMAT☆ さん こんばんは~♪ 外はパリッと中はモチモチで美味し~い♡ 癖になりそうです(笑) ご馳走様でした (#^.^#)
アルプスの乙女
おやきというより、せわやき(世話焼き)な気分。外面はカリッと怒ってても、内面は悶々としているロッテンさんに捧げたい!(←?笑) アルプスの乙女さんに感謝です♪

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