和風オニオンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
和な食材で作る、ご飯に合うマリネです。
新たまで作ると、美味しさも倍増♪

材料(2人分)

たまねぎ
1個(200グラム)
☆干し小海老(or桜海老)、塩昆布
各大さじ2ほど
☆オリーブオイル
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄くスライスする。水にさらして絞る(コツ参照)。
  2. 2
    ☆を合わせる。たまねぎを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど漬け置く。完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いても。 手順1。辛味が苦手な方は電子レンジで1分ほど加熱(500~600ワット)してから水にさらすといいですよ。また逆に、新たまねぎを使う場合は水にさらさなくても(お好みで)。

きっかけ

サラダ代わりに。旨味たっぷりなマリネにしたくて。

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のマリネワインに合うおつまみ簡単おつまみ新玉ねぎ玉ねぎ
料理名
たまねぎマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする