材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個(200グラム)
- ☆干し小海老(or桜海老)、塩昆布
- 各大さじ2ほど
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは薄くスライスする。水にさらして絞る(コツ参照)。
-
- 2
-
- ☆を合わせる。たまねぎを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど漬け置く。完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
半日~2日ほど置いても。
手順1。辛味が苦手な方は電子レンジで1分ほど加熱(500~600ワット)してから水にさらすといいですよ。また逆に、新たまねぎを使う場合は水にさらさなくても(お好みで)。
きっかけ
サラダ代わりに。旨味たっぷりなマリネにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新たまで作ると、美味しさも倍増♪