カニより美味?ハムたま【天真飯】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ちょっと邪道な(だけど美味しい♪)天津飯。
「カニたま」じゃなくて「ハムたま」なんです。
ケチャップあんだし、天真爛漫なお子ちゃまだって気に入るはず!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
2個
ハム
2~3枚ほど(50グラム)
たまねぎ
1/4個(50グラム)
えのき(なくても、ほかのきのこでも)
50グラム
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆水
200cc
☆ケチャップ
大さじ2
☆砂糖、片栗粉
各大さじ1
☆酢
大さじ1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料を鍋に合わせる(まだ点火しません)。よく混ぜたら火をつける。混ぜながら温め、とろみがついたら火をとめる。
    これがあんになります。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り。ハムは細切り。えのきは石突を落として、3~4等分。
  3. 3
    耐熱容器にたまねぎとえのきを入れ、ラップをかける。電子レンジで2~3分加熱(コツ参照)。
  4. 4
    卵を溶いて、マヨネーズを混ぜる(コツ参照)。ハム、加熱が終わったたまねぎとえのきも加えて混ぜる。
  5. 5
    ご飯は1膳ずつ皿に盛っておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、4の卵液を炒める。混ぜながら炒め、半熟になったら火から上げる。
    半分ずつご飯の上にのせ、1のあんをかける。完成!
    メイン写真は枝豆を散らしています。

おいしくなるコツ

手順3。加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順4。卵を溶いて、マヨネーズを混ぜる作業はフォークだと簡単ですよ。ちなみにマヨネーズを加えることでふんわり仕上がります。お好みでコショウを加えても。

きっかけ

カニよりハムの方が手軽だし、美味しいし。ケチャップも好きだし。ということで作ってみたら大正解!芙蓉火腿(というか芙蓉蛋)很好吃!

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他のハム
料理名
ハムたま丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/03 11:24
ケチャップベースの餡なので、ハムにも合って、意外にもご飯に合うんですね!美味しかったです!
aco_64
うちはお子ちゃま舌なのでケチャップ餡なのです♪・・あ、あ子(aco)ちゃま舌も気に入っていただけたとは光栄です!笑 aco_64さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする