材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- もずく
- 60g
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 400cc
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- もずくは食べやすい長さに切る。
豆腐は1cm角
しめじは石づきを切り、ほぐして置く。
-
- 2
- 鍋に水を湧かし、白だし,豆腐,しめじ,もずくを入れる。
しめじに火が通ったら醤油を入れて完成。
おいしくなるコツ
今回は塩抜きせず、そのまま使えるもずくを使いました。
塩抜きが必要なもずくの場合は、最後の醤油はお味見をして加減してください!
きっかけ
もずくのお吸い物が食べたくて♪