お弁当に♡モヤシとツナのたまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
前日に加熱しておいたモヤシで、簡単に卵焼きを♪

材料(たまご1個人分)

☆たまご
1個
☆モヤシ(刻んで)
大さじ2
☆ツナ(汁気を切って)
大さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1
☆白だし
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    前日

    モヤシを買ってきたので、痛む前にレンジで2~3分加熱。
    粗熱が取れたら、白だし(分量外)と水を2対1の割合で入れ保存
    2~3にちは冷蔵庫で保存ができます。
  2. 2
    モヤシは巻きやすいように1㎝くらいに切り。☆をすべて入れ混ぜる。
  3. 3
    熱した卵焼き器に油をひき、卵液を流す。

    少し端が固まってきたら(半熟でOK)、奥から手前にくるくると巻いていく。
  4. 4
    中が半熟だと、お弁当には困るので、少し周りが色ずく程度しばらく焼く。

    心配なら、熱いうちにピッチリとラップをして冷めるまでおいて置くと火が入り、少々形が不恰好でも整形できますよ♪

おいしくなるコツ

前日にモヤシをチンしておくと早くできますよ♪ 私はレンジにかけた後、軽く絞って白だしなどに浸しておいてストックしています。

きっかけ

お弁当のレパートリーに

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず(大人用)おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 ツナ モヤシ 卵焼き
料理名
お弁当に♡モヤシとツナのたまご焼き

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする