材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 春雨
- 30グラム(乾燥状態で)
- わかめ(塩蔵)
- 30グラム(乾燥わかめなら大さじ2)
- ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1(2倍濃縮なら大さじ1.5)
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2~1(お好みで)
作り方
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- 1
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- ちくわはキッチンばさみを使い、端から斜めに切っていきます。
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- 2
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- こんな風にらせん状になります。
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- 3
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- 春雨は長いと扱いにくいので、10センチぐらいに切ります。
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- 4
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- ちくわに春雨を刺していきます。いろいろな角度から春雨を通すと、それっぽく(?)なるような気がします。
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- 5
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- あとはひたすら春雨を刺しては通す作業です。頑張れ!
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- 6
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- 先端は頭っぽくしてみましょう。ちくわをくるくると巻いて、春雨を髪の毛に見立てて止めていきます。
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- 7
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- チクサーメ2体が完成しました。このままでも宇宙生物っぽいです。
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- 8
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- 塩蔵わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻し(乾燥わかめの場合も袋の記載通りに戻し)、ざくざく切っておきます。
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- 9
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- 熱湯でチクサーメを茹でます(春雨を戻しています)。茹で時間は3分ほど。茹ですぎると、ちくわが膨張してしまうので注意。
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- 10
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- ボウルなどに☆の調味料を入れて混ぜ、わかめとチクサーメを入れて和えます(コツ参照)。1時間ほど馴染ませたら完成!
注:和えている時間は調理時間に含めていません。
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- 11
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- 【チクサーメの頭部】
たてがみ(?)がりりしいです。
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- 【チクサーメの尾】
衛星パンドラの生物なのでしょうか。ナヴィのフィーラー(意思疎通を図る巻き毛)のようです(意味不明)。
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- 13
- 【姉妹レシピ】
「宇宙生物?ギョニサーメ」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009891/
おいしくなるコツ
手順9~10。チクサーメは茹で上がった後、ざるに上げたら水にさらさず、熱いうちに合わせ酢に入れた方が味が馴染みます。
きっかけ
某サイトで4年前にアップしたレシピ。姉妹レシピを投稿したので、楽天レシピにも掲載してみました。
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ちくわ型ボディに春雨状の体毛が特徴です。
酢で和えると、地球人好みの味に♪