宇宙生物?チクサーメ レシピ・作り方

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YAMAT☆
謎の生物チクサーメ。
ちくわ型ボディに春雨状の体毛が特徴です。
酢で和えると、地球人好みの味に♪

材料(2人分)

ちくわ
2本
春雨
30グラム(乾燥状態で)
わかめ(塩蔵)
30グラム(乾燥わかめなら大さじ2)
☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1(2倍濃縮なら大さじ1.5)
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2~1(お好みで)

作り方

  1. 1
    ちくわはキッチンばさみを使い、端から斜めに切っていきます。
  2. 2
    こんな風にらせん状になります。
  3. 3
    春雨は長いと扱いにくいので、10センチぐらいに切ります。
  4. 4
    ちくわに春雨を刺していきます。いろいろな角度から春雨を通すと、それっぽく(?)なるような気がします。
  5. 5
    あとはひたすら春雨を刺しては通す作業です。頑張れ!
  6. 6
    先端は頭っぽくしてみましょう。ちくわをくるくると巻いて、春雨を髪の毛に見立てて止めていきます。
  7. 7
    チクサーメ2体が完成しました。このままでも宇宙生物っぽいです。
  8. 8
    塩蔵わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻し(乾燥わかめの場合も袋の記載通りに戻し)、ざくざく切っておきます。
  9. 9
    熱湯でチクサーメを茹でます(春雨を戻しています)。茹で時間は3分ほど。茹ですぎると、ちくわが膨張してしまうので注意。
  10. 10
    ボウルなどに☆の調味料を入れて混ぜ、わかめとチクサーメを入れて和えます(コツ参照)。1時間ほど馴染ませたら完成!

    注:和えている時間は調理時間に含めていません。
  11. 11
    【チクサーメの頭部】
    たてがみ(?)がりりしいです。
  12. 12
    【チクサーメの尾】
    衛星パンドラの生物なのでしょうか。ナヴィのフィーラー(意思疎通を図る巻き毛)のようです(意味不明)。
  13. 13
    【姉妹レシピ】
    「宇宙生物?ギョニサーメ」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009891/

おいしくなるコツ

手順9~10。チクサーメは茹で上がった後、ざるに上げたら水にさらさず、熱いうちに合わせ酢に入れた方が味が馴染みます。

きっかけ

某サイトで4年前にアップしたレシピ。姉妹レシピを投稿したので、楽天レシピにも掲載してみました。

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
ちくわその他の酢の物春雨
料理名
ちくわと春雨の酢の物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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